Пикассо играет на трубе, 1955. Фото Luc Fournol | Пабло Пикассо

Пикассо играет на трубе, 1955. Фото Luc Fournol


Пикассо играет на трубе, 1955. Фото Luc Fournol



Пикассо играет на трубе, 1955.
Фото Luc Fournol

Picasso jouant de la trompette, 4 aug 1955.
Photo © Luc Fournol

Пикассо не случайно заснят с трубой. Не имея музыкального слуха и будучи довольно равнодушным к музыке вообще, Пикассо любил «подудеть», «потрубить», «пошуметь». Побаловаться, огласив окрестности оглушительно громкими звуками какого-нибудь духового инструмента. Об этом его пристрастии пишет Франсуаза Жило в своей книге 1964 года Жизнь с Пикассо:

«Из дома была видна деревня Горде, расположенная на холме по другую сторону долины. Каждый вечер мы слышали, как на усеявших долину маленьких фермах трубят в горны. Хор получался совершенно неслаженным. Закаты в той части страны великолепные, но меня слегка расстраивало, что воцарявшиеся с закатом тишину и покой внезапно нарушал рев горнов со всей долины. Это продолжалось ежевечерне чуть ли не до одиннадцати часов. А вот Пабло был очень доволен. Одним из его главных развлечений было потрубить в горн. [] Поэтому в Менербе, временно лишенному своей ежедневной квоты, рев горнов был ему бальзамом на душу — поначалу. Но со временем Пабло стал от него печалиться. Его тянуло к своему горну, а он остался в Париже.

Четырнадцатого июля, в день взятия Бастилии, мы пожали плод всех этих репетиций: факельное шествие, в котором приняли участие все горнисты Менерба и прилегающей долины; рослые, сильные люди, задорные и раскрасневшиеся, размахивали факелами и что есть мочи трубили в горны, отчаянно фальшивя. Продолжалось это почти три часа. Я была не в силах увести Пабло. Он никогда не бывал таким взбудораженным, как при виде этих здоровяков, большей частью голых до пояса, трубящих в его любимый инструмент и машущих факелами. Это было поистине мужское царство, женщин туда почти не допускали.»

Связанные ссылки
Пикассо с горном

Теги: