Пабло Пикассо. Сон. 1932 ($155,0 млн)


Картина Пабло Пикассо. Сон. 1932 ($155,0 млн)

Картина

Название, рус.
Сон

Название, англ.
A dream

Оригинальное название
Le Rêve

Год окончания

Период творчества

Размеры
130 x 98 см

Техника
Холст, масло

Жанр

Сюжет

Местонахождение

Популярность



Картина на арт-рынке

Рейтинг на арт-рынке

Аукционная история
1997 - $48,4 млн, аукцион Кристис, 11 ноября

2006 - Картина была вновь выставлена на продажу, речь шла о цене в $139 млн, однако владелец картины, жестикулируя, прорвал холст локтем; картина была отреставрирована, и артрынок несколько лет ожидал нового ценового рекорда (подробнее здесь).

2013 - В конце марта стало известно, что прежний претендент на картину всё же купил ее частным образом после реставрации, заплатив рекордную сумму $155 млн.
Таким образом прежний рекорд стоимости работ Пикассо побит, и картина Le Rêve на сегодняшний день возглавляет список самых дорогих картин Пабло Пикассо.



Обстоятельства написания

Возраст Пикассо

Женщина Пикассо
Мария-Тереза Вальтер фото

Где написана
24 января 1932, Буажелу (Boisgeloup) - замок в 63 км от Парижа, который Пикассо купил 1930 году, и где в течение нескольких лет им были написаны знаменитые образы Мари-Терез.

Контекст
Округлые формы и плавные упругие линии - характерная пластика портретов Мари-Терез, так он больше не рисовал ни одну женщину. Ср., например, портреты Мари-Терез и Доры Маар.
Le Rêve - Сон, или Мечта - один из самых знаменитых шедевров Пикассо периода "большой эротики". Картина была написана в течение одного дня. Его пленительной натурщице в это время - 22 года, они с Пикассо уже около 5 лет вместе. Он работает в Буажелу, она тайно приезжает к нему в замок на велосипеде.
Они будут вместе ещё несколько лет, она родит ему дочь, и даже после расставания они будут поддерживать отношения долгие и долгие годы. Он будет заботиться о своей внебрачной семье, перевозить мать и дочь во время войны в безопасные места, напишет ещё огромное количество их портретов. Мари-Терез в течение долгих лет после расставания будет чуть ли не ежедневно писать ему письма, после него она так и не захочет быть ни с кем другим. И не сможет долго жить после его смерти, добровольно уйдет из жизни через четыре года после него.



Дополнительно

Мари-Терез Вальтер в жизни, видео:
Marie-Therese-Walter_video