О проекте эмоционально

КАК БЫЛО

В сети масса сайтов о художниках. В том числе и о Пикассо. К сожалению, чаще всего — это свалки некачественных изображений картин, без датировки, с перевранными названиями, без какого-либо, даже минимального, описания. Может ли их качество удовлетворить хоть кого-нибудь? Нас — точно нет.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Мы решили создать по-настоящему информативный сайт о Пикассо, где каждая картина получила бы свою атрибуцию — точную дату, часто до дня (а он писал чуть ли не по картине в день на протяжении всей своей жизни), название на языке оригинала, сведения о материале, размерах, жанре, сюжете. Каждое произведение мы сопровождаем краткой историей создания, а также ссылкой на музей, где оно хранится; а если работа в частных руках и обращается на артрынке, мы даем ее аукционную историю.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Мы также увлеклись биографическими деталями жизни мэтра — на сайте собрана уже значительная коллекция фото и видео, каждое из которых мы также пытаемся атрибутировать, установить авторство, дату и контекст создания, реконструировать события, запечатленные в кадре. Мы отслеживаем отголоски творчества Пикассо в культуре — собираем коллекцию работ художников, которые в разное время вдохновлялись его идеями, формальными и содержательными. Весь современный арт так или иначе вырос из новаций, порожденных модернизмом начала 20 века, и в самом эпицентре этих новаций был Пикассо с его кубистскими экспериментами. И эта линия культурного влияния Пикассо — ещё один непочатый край работы.

БОЛЬШЕ УСИЛИЙ

Теперь мы отлично понимаем, что такое труд историка искусств, биографа или музейного работника. Иногда кажется, что Пикассо создавал свои картины быстрее, чем мы их описываем. Его наследие столь велико, что, кажется, это никогда не может быть охвачено сколько-нибудь полно. Хотя, безусловно, удовольствие от погружёния в мир большого арта перевешивает трудности, иначе бы мы этого не делали. Но многое еще только начато, и требует доделки.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ УСИЛИЙ

Массовые представления о его творчестве ограничиваются голубым и розовым периодами, и немного периодом кубизма. Но после этого он работал еще целых полвека. И это были очень насыщенные годы, когда он вел свой «виртуальный» диалог через века со своими предшественниками. И он, как никто другой, виртуозно и плодотворно работал в разных техниках и материалах — мы еще не описали его скульптуру, его керамику, его великолепные графические серии.

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ УСИЛИЙ

Раздел о его работах в сценографии уже создан — Пикассо работал с Русским балетом Дягилева, оформил целых шесть спектаклей. Но была еще и поэзия Пикассо. И книжная иллюстрация. И, между прочим, его общественная деятельность. И его привязанности, его большие любови и его мимолетные увлечения. И его коррида, его автомобили, его море (он всегда ощущал себя средиземноморским человеком) — и все это сполна и многократно отражено в его искусстве. («Я всегда писал картины, как другие вели дневники.»)

МЫ ВПРЯГЛИСЬ

Рано или поздно мы завершим величественную картину жизни этого необыкновенного, редкого, уникального человека. Безусловного и стихийного, от бога, новатора, который непрестанно менялся сам (11 радикально отличных по стилю периодов творчества!), и который кардинально изменил (не целенаправленно, а самим фактом своего творчества) ход развития всего мирового искусства. И мы собираемся все это последовательно изложить на нашем сайте. Начатом, признаться, слегка необдуманно — мы и представить не могли, какая это бескрайняя вселенная — Пикассо.

ПОНЯТЬ ПИКАССО?

Он не искал массовой любви, он предпочитал бесить обывателя, а не «нравиться» ему, он хотел будоражить, потрясать воображение, колоть и жалить, выводить из себя, из состояния сна и успокоенности. Мы чувствуем этот его будоражащий импульс. Возможно, наш проект поможет почувствовать это каждому.

КОМАНДА PICASSOLIVE.RU

info@picassolive.ru