Франсуаза Жило с цветком, Валлорис, 1949. Гийон Мили, фото


Франсуаза Жило с цветком, Валлорис, 1949. Гийон Мили, фото



Франсуаза Жило с цветком, Валлорис, 1949. Гийон Мили, фото
Francoise Gilot with Flower, Vallauris, 1949. Photo by Gjon Mili
LIFE © Time Inc

Франсуаза в Валлорисе, 1949 — фото 1
Франсуаза в Валлорисе, 1949 — фото 2
- Франсуаза в Валлорисе, 1949 — фото 3
Франсуаза в Валлорисе, 1949 — фото 4

Франсуаза Жило (Francoise Gilot, р.1921) — спутница жизни Пикассо в послевоенный период, в 1946-1953 годы. На этом фото — она снята у их дома в Валлорисе, они уже пять лет вместе.

Начинающая художница, 22-летняя Франсуаза, встретилась с 62-летним Пикассо в 1943 году, в оккупированном Париже. У него в это время заканчивались очень напряженные отношения с Дорой Маар, и он с энтузиазмом переключился на Франсуазу. Увез ее с собой на юг Франции, где они прожили почти десятилетие. Она родила ему двух детей, Клода и Палому, и ушла от него в 1953 году вместе с детьми, не удовлетворившись ролью затворницы при знаменитом художнике, который, к тому же не избегал романов на стороне. Как раз в это время у Пикассо начинались отношения с Жаклин Рок, которая стала впоследствии его второй и последней женой (первой была Ольга Хохлова).

Впоследствии Франсуаза Жило дважды была замужем, реализовалась в меру собственного таланта как самостоятельный художник. Ее работы выставлены в различных музеях и галерях, с некоторыми из них можно ознакомится на ее личном сайте.

Связанные ссылки:
Фото Гийона Мили, Пикассо рисует светом
Фото Гийона Мили, Пикассо в маске коровы
Фото Гийона Мили, Пикассо дома в Валлорисе
Франсуаза Жило на картинах Пикассо

Теги: